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新横浜ラーメン博物館

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「とりあえず二ヶ国語が話せる人」

をバイリンガルと定義するなら、

誰でも「心がけ」しだいでバイリンガルになれる

と僕は思います。


どんな心がけが必要かというと

たとえば、

「二ヶ国語で書かれているものには

できるだけ両方目を通すこと」



今回、

新横浜ラーメン博物館に行く機会があったので

フロアガイドを二種類もらってきました。



以下「蜂屋」(旭川ラーメン)の紹介文。


★日本語)

旭川ラーメンの特徴は、

トンコツベースながらほのかに魚が香るスープと、低加水縮れ麺。

この特徴を兼ね備えながら、

焦がしラードで強烈な個性が加わるのが蜂屋のラーメン。

…そして、表面に浮くラードのインパクトは強烈だ。

非常に個性が強いが、

一度はまると抜け出せなくなる麻薬性のある味わいである。…



★English)

Ramen in Asahikawa City is characterized with its curly noodles

and broth made from pork bones with a slight taste of fish.

Hachiya has succeeded in making ramen of a powerful taste

by adding grilled lard to the noodels and broth.

The lard masking the surface of the broth will be a shock to those

who visit Hachiya for the first time.

The taste is very peculiar but once you try it,

you cannot do without it. ...




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プロフィール

アンディ

Author:アンディ
こんにちは!大久保で「英語でリーディング専門 クローバー」というマンツーマン英語教室を開いているAndy Tachibanaです。一緒にストーリーを楽しみながら読んで、英語&英会話をマスターしちゃいましょう!!☆
Twitterは clover_reading です。

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